2019北京世园会专题 > 媒体报道
2019“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”亮相世园会
2019-05-10

人民网北京4月19日电 作为“北京日”系列活动之一,由北京市贸促会、北京市文化和旅游局承办,北京市海外文化交流中心执行的2019“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”于5月1日-5月3日亮相北京世园会。活动期间,来自12个中东欧国家的文化展演团组将在世园会园区内带来20余场文艺演出及持续3天的文化展示,为观众呈上充满异域风情的文化大餐。

12国25余场中东欧文艺演出集中上演

据介绍,本次嘉年华活动旨在深入贯彻落实国家“一带一路”倡议与中国-中东欧国家人文交流机制,进一步推进中国与中东欧国家的文化艺术交流与合作。

此次活动包括文化艺术演出、文化互动展示等内容。5月1日-5月3日,每天10点-19点,市民可以在世园会草坪剧场欣赏来自捷克、匈牙利、克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、波黑、拉脱维亚等12个中东欧国家的18支展演团组百余位外国艺术家带来的25场文艺演出活动。

异域风情文化大餐成世园会园区亮点

在世园会草坪剧场内,精心布置的场景让前来的观众流连忘返,中东欧展演团队带来的文化展演,包括民族歌舞、流行音乐、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等,带给观众充满异域风情的文化大餐,为世园会锦上添花,成为园区内一大亮点。

5月1日上午,拉脱维亚的橡果(Ziluks)剧团带来的儿童剧《小猪历险记》将拉开三天中东欧文化之旅的大幕。当天下午,来自捷克的Karromato剧团精心准备的木偶剧《木偶马戏团》,来自罗马尼亚的哑剧《指挥家》,还有立陶宛和罗马尼亚的艺术家带来的音乐节目,都让观众们沉迷其中,欢笑不断又能若有所思,领略中东欧戏剧文化。第二天,克罗地亚的爱的多重奏乐团,保加利亚的指弹之声,塞尔维亚的巴尔干摇滚乐队,以及第三天隆重登场的立陶宛全男子民谣合唱团等,多种多样的艺术形式,各民族国家的传统艺术,美轮美奂的舞台布景,热情有张力的现场表演,让观众在享受视听盛宴中应接不暇。

观众可近距离体验中东欧非遗文化

除了文艺演出盛宴,在草坪剧场的空地前,主办方还搭建数顶特色篷房作为文化互动展示区。在这些篷房中汇聚了来自中东欧各国的历史文化展示、民间手工艺品制作与展示、中东欧国家旅游推介等文化艺术产品。

据介绍,在文化互动展示区游客可以欣赏到来自中东欧各国的非物质文化遗产,来自爱沙尼亚的传统服饰展品以及来自拉脱维亚的特色琥珀、陶艺等民间手工艺品。观赏之外,游客朋友都积极参与到各国的文化互动,比如在木雕匠的指导下亲手制作木勺等餐具,穿着民族服饰合影留念等。在这里,观众们不只是远距离观看这些异域文化,而是置身其中,零距离接触,拓宽视野的同时又留下难忘的回忆。

据主办方透露,此次中国-中东欧国家文化艺术嘉年华作为一次难得的文化交流盛宴,不仅将为世园会“北京日”活动增添了一抹国际亮色,更将有效促进了中国和中东欧各国在文化艺术领域的交流与合作。增进了双方人民的感情,也积极推动了中国-中东欧各国间人文交流机制的贯彻实施。借助世园会的平台,也让来自全国各地的游客尽享园林之美与中东欧国家异域文化之妙。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)