2019北京世园会专题 > 媒体报道
2019世界花艺大赛和2019世界花卉大会首次在A1类世园会举办
2019-05-10

人民网北京4月24日电 4月24日上午,2019北京世界园艺博览会,即将拉开帷幕,令全球关注,世人瞩目。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧介绍,从花卉园艺角度看,北京世园会有彰显世界园艺新境界、展现多样性园艺文化、推进世界园艺交流合作、引领绿色发展未来的特点。

贯彻“生态优先”理念 彰显世界园艺新境界

北京世园会围绕办会主题,从规划、设计、建设到运营、后续利用等各个环节,全过程贯穿“生态优先”理念,园区保留下近5万棵各种原生树木,新种植了5万棵乔木和12万棵灌木。建设的“一心、两轴、三带、四馆、多片区” 的特色景致,将山、水、林、田、湖、花草自然融合,既是一场独具特色的绿色盛宴,更是一次人与自然的心灵对话,启迪人们把园艺与生活有机结合,感受自然之美和园艺之美,共同体验人与自然和谐共生的生态意义与智慧。北京世园会是习近平生态文明思想和美丽中国建设的生动实践,将推动世界园艺走向新境界。

荟萃世界园艺精华 展现多样性园艺文化

江泽慧介绍,北京世园会是一个“百园之园”。全球5大洲的86个国家和24个国际组织与中国31个省区市和港澳台地区同台亮相。通过100个展园百花齐放,展示各具特色的园艺新品种、新技术、新成果、新理念,汇聚各国花卉园艺精品,融入世园大花园。游客不仅能欣赏到牡丹、兰花、茶花等中国传统名花,体验百果园、百蔬园、中草药等不同植物世界,还能欣赏110个国家和国际组织多样性园艺文化。

国际竹藤组织园命名“竹之眼”,以“创意竹藤 绿色生活”为主题,展现竹和藤的美妙世界;AIPH展园“野园华亭”,以菊花造型建筑与各类园艺植物合理搭配,展示植物在绿色城市发展中的作用。各国家展园各具特色,体现园艺对人们生活的重要性。此外,北京园以“京花京韵”为主题,云南园呈现原生态植物王国景观,游客们将感受到植物的独特魅力。

专业活动精彩纷呈 推进世界园艺交流合作

江泽慧表示,作为世界园艺界的“奥林匹克”盛会,北京世园会设置国际竞赛,包括室外展园、室内展区国际竞赛,以及牡丹、月季、兰花、菊花、盆景、组合盆栽和2019世界花艺大赛等7项专项竞赛;组织举办2019世界花卉大会、国际园艺生产者协会第 71 届年会和国际绿色城市论坛。其中,第一档期的牡丹竞赛,有10个国家、100多家机构参展。这些活动,为国内外花卉园艺交流合作提供了重要平台,提升了北京世园会的专业水平。

坚持传承创新 引领绿色发展未来

北京世园会既传承历届世园会的成功做法,又丰富办会内容,将2019世界花艺大赛和2019世界花卉大会首次在A1类世园会举办。运用现代科技手段展示园艺成果,用微信扫码获取简介,植物馆数字影像和实物生境,可零距离感知红树林植物群落。各省区市和港澳台地区的展览展示,既传承中国“天人合一”哲学思想,展现我国悠久历史和灿烂文化,又充分展示我国花卉业现代化发展成果,展现新时代中国改革开放和生态文明建设成就。

(责编:孟竹、高星)