2019北京世园会专题 > 新闻发布
首都高校学子志愿服务美丽延庆活动启动
2019-05-07

“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年暨“百花争延”首都高校学子志愿服务美丽延庆启动仪式举办。人民网尹星云 摄

人民网北京5月5日电 (尹星云)5月4日,“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年暨“百花争延”首都高校学子志愿服务美丽延庆启动仪式,在北京延庆世园会园区成功举办。来自北京市十余所高校的代表和“百花争延”系列活动的100位青春形象大使,以及来自延庆的六大青年志愿服务队,相聚在长城脚下、妫水河畔,隆重纪念五四运动100周年。活动以“百花争延”首都高校大学生助力世园系列活动成果展示为载体,在展现“百花争延”系列活动所取得的主要成果的同时,拉开首都高校学子志愿服务延庆活动拉开大幕。

本次活动在北京世园局、北京团市委指导下,延庆区携手首都高校共同主办。在五四运动爱国主义精神指引下,通过将“百花争延”系列活动所取得的主要成果展现给社会公众,展现当代青年良好的精神风貌与责任担当。通过本次系列活动的开展,让首都高校学生进一步了解世园,参与世园,热爱世园,让新时代生态文明理念融入到广大学子当中,让园艺融入自然,让自然感动心灵的世园会办会理念深入人心,让广大学生喜欢延庆,爱上自然、珍惜生态。

活动开始,大型快闪“光荣之歌”迅速将活动带向高潮,数百位来自延庆本地的青年学生在活动现场拼出五四百年的大型图案。随后,延庆区有关领导和北京团市委有关领导先后发表致辞,鼓励同学们传承五四精神,高举爱国主义的伟大旗帜,投身到中华民族伟大复兴的建设中,世园、冬奥两大盛会先后落户延庆,对于延庆是巨大的发展机遇,这里有广阔的舞台供青年学子们施展抱负。同时,也希望同学们在志愿精神的感召下,更多参与到北京世园会的志愿服务中,为盛会的成功举办,贡献自己的力量。北京团市委领导对“百花争延”活动所取得的效果给予了高度肯定,本次北京世园会从北京市范围内近五十所高校中选拔近两万名志愿者,“百花争延”活动的宣传推广对志愿者招募起到了积极帮助。之后,11所优秀承办高校代表和3所优秀组织高校先后上台发言并接受延庆区领导颁发的荣誉,2位学生代表也先后登台发表感言。期间,“百花争延”系列活动舞蹈大赛优秀作品进行了展演,来自北京舞蹈学院的14位同学用高超的舞技征服了现场观众。最后,6位青春形象大使与延庆6大青年志愿服务队在现场一一结对,并与全部100位“百花争延”青春形象大使共同合唱世园金曲《幸福永远》,在悠扬的歌声中,与会领导共同登台,推动启动器,一副画卷缓缓展开——“发展的延庆,青春的舞台”,由“百花争延”书画大赛冠军书写的这十个大字,正是今天活动的最好总结,在五四精神的指引下,在志愿精神的感召下,在延庆这个发展的大舞台上,广大青年学子可以纵情挥洒自己的青春。

谈到北京世园会和延庆,来自北京林业大学的高梓源同学说:“很高兴参与了百花争延系列活动中的书画大赛,通过活动,我对延庆和北京世园会有了了解,现在,我已经通过报名和选拔成为了一名北京世园会志愿者。后续,我还将以多种多样的方式,参与到美丽延庆的建设中,在美丽延庆的舞台上,展现自己青春的力量”。“百花争延”知识竞赛活动的学生负责人柴佳琪同学表示:“很高兴北京师范大学能够承办系列活动中的世园知识竞赛,2019北京世园会是国际性盛会,很高兴能够通过这样的方式为世园盛会贡献自己的力量,今年世园会期间,我们也和朋友相约今年暑假一起到北京世园会园区游览,共同欣赏美丽的延庆风光。”。

历时近一年的“百花争延”系列活动自去年6月启动以来,先后举办了以10种花卉为主题的10大活动,由北京市11所专业院校承办,并吸引了北京市范围内近百所高校参加,累计参赛队伍超过了620支,活动直接参与人数超过5000人,曝光量超过6000万,影响力覆盖百万首都高校大学生。整个“百花争延”系列活动,内容丰富,活动形式多样,在首都高校大学生群体中产生了强烈反响。通过“首都高校大学生延庆城市形象调查”报告中可以看到,在受访大学生中,73.81%的人对通过本次活动对世园会举办地延庆有基本了解,高达93.11%的受访大学生表示有意愿前往北京世园会参观,其中52.47%的人表示希望和家人一起参观游览;在对延庆未来的发展方面,八成受访学生认为延庆未来发展机遇,表示有意愿前往延庆工作发展,后续会关注相关人才引进政策。

(责编:尹星云、高星)