2019北京世园会专题 > 新闻发布
世园会“北京日”活动圆满落幕
2019-05-03

由北京市人民政府主办,中国国际贸易促进委员会北京市分会、北京市市委宣传部、北京市财政局、北京市商务局、北京市文化和旅游局、北京市人民政府外事办公室、北京市园林绿化局、北京世界园艺博览会事务协调局、以及石景山区人民政府承办的2019年北京世园会“北京日”活动于5月3日正式闭幕,期间,举办了开幕式、北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会、文艺演出、非遗展示、旅游经贸推介、中国-中东欧国家文化艺术嘉年华、北京国际友好商协会(2019)会议、花艺展示等43场活动,共吸引中外嘉宾35.44万人次,其中中国馆北京展区、北京园、中国-中东欧国家文化艺术嘉年华分别接待中外嘉宾16.44万、9万、10万人次。参与活动的外宾人数众多成为本次活动的亮点,3天内共接待外宾团组6个,外宾近200人,来自60多个国家和地区。                

其中,开幕式邀请到了世界园艺生产者协会、国际商会世界商会联合会等6个国际组织,阿尔及利亚、巴哈马、智利、拉脱维亚、立陶宛、墨西哥、斯洛伐克等7个国家驻华大使共计118名外交官和外国留学生出席。北京国际友好商协会(2019)吸引了来自莫斯科、巴黎、柏林、维也纳4个城市工商会组织代表出席。    

作为2019北京世园会“北京日”活动的国际板块,由北京市海外文化交流中心执行的第二届中国-中东欧国家文化艺术嘉年华活动邀请捷克、匈牙利、塞尔维亚等12个中东欧国家的18支展演团组,共100位外国艺术家来京进行文化展演活动。5月1日至3日共举办了27场文艺演出,内容涉及舞蹈、音乐、戏剧等;同期在18个蓬房内举办文化展示活动,内容涉及中东欧国家手工艺品、非遗展示、互动体验等。除了中东欧各国展示,“北京礼物”、北京旅游推介和石景山非遗也参加了此次活动,向观众展示北京世界城市形象。

作为世园会东道主城市和首个举办活动的省区市,“北京日”活动的成功举办,彰显了北京市作为国际交往中心的地位,成为世园会一道亮丽的风景。