2019北京世园会专题 > 新闻发布
2019年中国北京世界园艺博览会 “北京日”活动开幕
2019-05-01

美丽北京     绽放世园

2019年中国北京世界园艺博览会

“北京日”活动开幕

国际园艺生产者协会主席伯纳德•欧斯特罗姆

2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)“北京日”活动5月1日上午在世园会妫汭剧场举行开幕式。国际园艺生产者协会主席伯纳德•欧斯特罗姆,国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧,中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任高燕分别致辞。北京市市长陈吉宁致辞并宣布“北京日”开幕。北京市副市长殷勇主持开幕式。中国贸促会副会长陈洲、北京市政府秘书长靳伟出席。

中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员、

北京世园会执委会执行主任高燕

高燕在致辞中说,北京世园会关注生态文明建设,是展示绿色发展理念、促进经贸互惠合作、推动文化交流互鉴的一次国际盛会,以“绿色生活 美丽家园”为主题,通过精彩纷呈的园艺展示和充满活力的会时活动,打造全球在自然、园艺和可持续发展领域交流与合作的平台,将为推动世界繁荣发展做出重要贡献,在世园会历史上留下浓墨重彩的一笔。

高燕说,北京世园会也是中国各个省区市向全世界全面、立体地展示多姿多彩的地方和民族文化、各具特色的生态文明建设成果和相关产业发展的难得机遇。北京是中国的首都,拥有得天独厚的历史、文化和区位优势。党的十八大以来,北京市在大气污染治理和水环境治理上下大力气,努力探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。联合国环境署在《北京二十年大气污染治理历程与展望》的评估报告中强调,北京市在五年内实现了国内外普遍认为难以完成的目标,为世界其它城市的空气污染治理提供了宝贵经验。北京世园会的成功举办将进一步推动北京市实现绿色发展,对京津冀乃至全国都会产生极大的带动效应。

高燕说,“北京日”是世园会开幕后第一个举办的中国省区市活动日,将组织开展一系列具有北京特色的、丰富多彩的活动,相信各国嘉宾将从“北京日”活动之中,感受到中国首都的大气和美丽。希望大家利用北京日这个平台深入交流,互学互鉴,共享绿色发展成果,共商绿色发展之路。中国贸促会将积极发挥自身资源优势,为办好北京日提供积极支持,为北京世园会成功举办贡献力量,为新中国成立70周年增光添彩。

北京市市长陈吉宁

陈吉宁在致辞中说,4月28日,习近平主席出席开幕式并发表重要讲话,深刻阐述了“五个应该追求”的全球生态文明之路,倡议共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体。北京作为首都,将深入践行习近平生态文明思想,持续加强生态环境保护,推动北京绿色发展、高质量发展,努力建设美丽中国首善之区。

陈吉宁说,北京作为东道城市,以北京生态和文化因子为基调,以展现北京风味为主线,为国内外嘉宾准备了充满浓郁地方特色的园艺和文化展示活动。在北京展厅,活化了具有1200年历史的花期调控技术—煻花技术,让春日玉兰、夏日月季、秋日菊花、冬日腊梅同时竞放;在北京园,以本地土著花木为底色,融入独特的四合院、胡同文化等元素,展现了北京人迎接四海宾朋的“好客之家”,让全世界从一个“小院落”看到一个“大北京”,从姿态各异的“小花芽”看到多姿多彩的首都“大生态”。同时,北京各区也专门布展了花坛,如延庆“冰雪夏都”、西城“老城花香”、东城“云中古韵”、怀柔“雁栖盛景”等,各具特色、相映成趣,形成别具魅力的山水光影画卷。热情好客的北京市民,正以最美丽的景致、最热诚的服务,喜迎中外嘉宾、礼待八方来客。

陈吉宁说,办好世园会是北京的光荣使命,也是加快实现绿色发展的新机遇。北京将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央有关部门和兄弟省区市大力支持下,在参展国家、国际组织等各方面共同努力下,一定能够成功举办一届令人难忘的世界园艺盛会。

龙韵功夫团《武之者》节目

开幕式上,来自塞尔维亚、立陶宛和中国的艺术家为观众奉上了功夫舞蹈、合唱、球技、行香仪式+汉服展示、民间摇滚、集体空竹等特色鲜明的文艺节目。共有6个国际组织、49个国家和地区、7个中央机构,10个北京市委办局、8个省区市贸促机构的200余名代表以及100余名企业家和20余位中央和北京市属媒体记者出席开幕式。 

北京世园会“北京日”活动由北京市人民政府主办,北京市贸促会牵头承办,主题为“美丽北京 绽放世园”。今天的开幕式拉开了北京世园会“北京日”系列活动的帷幕。5月1日至3日期间,北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会、文艺演出、非遗展示、旅游推介、花艺展演、巡馆巡园、“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”、北京国际友好商协会(2019)会议、馆际交流等一系列极具北京味儿国际范儿的活动相继展开。

(特别提示:领导致辞以现场为准。)