2019北京世园会专题 > 新闻发布
2019北京世园会“北京日”新闻发布稿
2019-04-30

2019年中国北京世界园艺博览会“北京日”活动新闻稿

 

发布人:北京世园会“北京日”活动工作协调

小组副组长、北京市贸促会副主任  林彬

2019年4月30日

 

女士们、先生们、各位记者朋友们:大家下午好!

举世瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)于4月28日在北京市延庆区盛大开幕,迎接海内外四面八方的宾客到来,将于10月7日闭幕。按照组委会总体安排,由北京市人民政府主办、北京市贸促会牵头承办的北京世园会“北京日”活动将于5月1日至5月3日在北京世园会园区举办。目前,各项活动筹备基本就绪。下面,我向各位媒体朋友介绍北京世园会“北京日”主要活动安排和筹备情况。

北京世园会“北京日”系列活动,是继2010年上海世博会、2015年米兰世博会、2017年阿斯塔纳世博会后,北京利用世界级博览会这一多边国际交流契机,向世界展示北京古都风范和现代活力的重要平台。作为2019北京世园会首个亮相的省区市,为期3天的“北京日”将重点展示北京生态文明建设成果、北京历史文化名城形象以及现代国际大都市发展和对外交往成就。北京世园会“北京日”活动,以“美丽北京 绽放世园”为主题,通过举办近50场多姿多彩的活动,提升城市国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,进一步宣传北京市服务业扩大开放综合试点工作,推动经贸文化交流合作。

一、主要活动安排

(一)开幕式

5月1日上午,在世园会妫汭剧场举行“北京日”活动开幕式,国际园艺生产者协会主席,国际竹藤组织董事会联合主席,部分国家驻华大使,中国贸促会、北京市领导,驻京商协会代表,中方企业家和国际学生代表300余人已确认出席开幕式。届时,来自中国和中东欧国家的艺术家们将为观众奉上舞蹈、杂技、合唱、行香仪式+汉服展示、民间摇滚等特色鲜明的文艺演出。

(二)北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会

5月1日,在世园凯悦酒店大宴会厅将举行北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会,重点介绍北京服务业扩大开放成果,分享交流经验,解读新一轮试点政策。

(三)文艺演出

5月1日下午,在妫汭剧场2号剧场,演出功夫舞蹈、球技、行香仪式+汉服展示、软功、集体空竹等文艺节目。

5月1日至3日,“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”将在园区草坪剧场举办。来自12个中东欧国家的18支演出团组的100位外国艺术家每天分9个时段演出,每场演出45分钟,包括民族歌舞、流行音乐、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等。这既是“北京日”为观众呈现的充满异域风情的文化大餐,也是北京世园会的一大亮点。

(四)非遗展示

5月1日-3日,在园区草坪剧场,将举行“京式旗袍制作技艺”、“和香制作技艺”非遗项目展品展示。

(五)旅游、经贸推介

5月1日-3日,在草坪剧场和北京园,将进行旅游手册发放、服务业扩大开放宣传册发放、宣传片播放、北京礼物展示。

(六)北京国际友好商协会(2019)会议

5月3日,在世园会园内将召开北京国际友好商协会(2019)会议。巴黎、柏林、莫斯科、维也纳、北京等城市商会负责人参会,并围绕“加强各国商会间协调合作”议题开展交流。

(七)花艺展示、表演

5月1日-3日,在北京园内,将举办花艺作品展示、中国插花表演等活动。

此外,“北京日”期间,还将举办巡馆巡园、馆际交流等专项活动。

二、主要特点

北京世园会“北京日”活动,丰富多彩,亮点纷呈,主要有四大特色,概括起来就是“两个聚焦两个服务”。

(一)聚焦全国文化中心建设,园林搭台文化唱戏

“北京日”活动将主要集中在北京园,把参观者的目光锁定在体现人与人、人与自然和谐相处的北京“四合院”,从一个“小院落”里体会“大北京”。文艺演出将集中展示中国传统武术、传统服饰、行香仪式、民间游艺活动等传统文化及现代艺术,并将同期举办的“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”纳入“北京日”活动演出,充分体现了北京开放、包容的特点。文化旅游推介、“北京礼物”展示,石景山区市级非遗项目“京式旗袍制作技艺”、区级非遗项目“和香制作技艺”展示等,彰显北京丰富、深厚的文化底蕴。

(二)聚焦国际交往中心建设,“一带一路”国家参与踊跃

“北京日”活动除邀请的国际组织和驻华大使馆出席活动以外,“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”有来自捷克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、黑山、波黑、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚等12个中东欧国家的18支展演团组,共100位外国艺术家;北京国际友好商协会(2019)会议邀请巴黎、柏林、莫斯科、维也纳等城市商会代表来京参会,围绕城市会展业发展和商会在“一带一路”国际合作中的作用等议题进行深度讨论;来自“一带一路”国家和地区的北京大学南南学院国际学生、企业家和学者等代表将出席活动;此外,还将组织参观日本、德国、卡塔尔、阿联酋、英国、法国等国家馆,并开展馆际交流活动。

(三)服务改革发展大局,推动服务业扩大开放

全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作,是北京市今年抓改革促发展的重点工作。为了帮助企业加深了解北京服务业扩大开放综合试点工作,“北京日”期间将组织服务业扩大开放政策宣讲暨推介交流会,通过政策解读、展板展示、经验分享、互动交流等形式,帮助企业抓住服务业扩大开放的发展机遇。

(四)服务区域协同发展,促进经贸交流合作

省区市参加世园会工作,大多数由地方贸促会牵头负责。北京是首个举办活动日的省区市,将为其他省区市组织活动日提供参考借鉴。天津、河北、山西、内蒙古、河南、新疆、沈阳等多个地方贸促会领导,将来京观摩“北京日”开幕式活动,交流工作经验,促进地方经贸交流合作。

各位新闻界的朋友:

北京世园会“北京日”活动明天就要拉开帷幕,在有关各方支持下,各项筹备工作进展顺利。据最新统计,“北京日”开幕日共有4个国际组织、48个国家和地区、7个中央机构,10个北京市委办局、8个省区市贸促机构的200余名代表以及100余名企业家出席。其中,外方嘉宾118位,占参加开幕式的总人数的35%。在此,我们诚挚邀请国内外新闻媒体关注、参与北京日活动,衷心希望大家充分挖掘、及时捕捉有新闻价值的亮点,借世园会平台,向世界宣传北京城市魅力,展示北京开放合作的产业生机。谢谢!