2019北京世园会专题 > 新闻发布
【逛世园】走!去看花!一园看尽奇花异草,都在北京园这几景!
2019-04-29

园艺源于自然,是人类智慧与自然的结晶,承载着人类对自然的向往和寄托。从1999年昆明世园会,到2010年上海世博会,再到2019年北京世园会……无一不在向世界讲述着人与自然和谐交融的理念。

据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》强调,要尊重和保护山水格局,加强城市建设与自然景观有机融合,突出山水城市景观特征。“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”本次世园会“北京园”的设计建造过程中就特别尊重和保护原生山水、植被格局。

那这次咱们就一次性逛遍“北京园”最后的三景——“百花深处”、“碧峰花影”、“什锦花坊”。走!去看花!领略百花齐放争奇斗艳的盛况!

第六景——“百花深处

在这里,春有牡丹芍药,夏有荷花映日,在黄菊澄香之秋,梅花晴雪之冬,均有四时皆宜之感,别具风光。

此处为北京园的第六景“百花深处”,名字来源于北京的“百花深处胡同”。这里还将分批次分种类地展示月季、萱草、玉簪等中国传统名花及北京地方传统名花的育种成果。

按照北京城市建设的构想,将来老百姓生活的每一个角落都将是一个个“百花深处”:北京正在构建由公园和绿道相互交织的游憩绿地体系,优化绿地布局,将风景名胜区、森林公园、湿地公园、郊野公园、地质公园、城市公园六类具有休闲游憩功能的近郊绿色空间纳入全市公园体系。

第七景——“碧峰花影

随着游人的脚步弯弯绕绕,来到院子后方,这里呈现的岩石园风貌正是北京园的第七景“碧峰花影”。

登至叠石顶峰,这是北京园全园的制高点“沁亭”所在。站在亭内,向东可俯瞰北京园全貌,向西北可远眺中国馆和远处的群山,宏伟大气蔚为壮观。

山石之间则点缀着荚果蕨、各类苔草、大叶铁线莲、山韭、蓝盆花、珠果黄堇等低矮宿根花卉和乡土地被植物,呈现的则是独特的岩石园风貌。

红墙边的那棵柳树,据当地李四官庄的村民介绍,已有近百年的树龄。建设者们把大柳树和鸟窝看作园里的宝贝,依树造景,保护古树的同时,突出绿树掩映的城市特色。

北京的城市建设着力建设以绿为体、林水相依的绿色景观系统,增强游憩及生态服务功能,重塑城市和自然的关系,让市民更加方便亲近自然。

第八景——“什锦花坊

此处为北京园的第八景“什锦花坊”。这里首先可以看到地上以北京市市花菊花为图案的黄铜地雕。游客在红墙树影花香中,不仅可以体验红色宮墙和对面的四合院描绘“我家住在北京城”的意向;还能一次饱览长安街旁的“红墙玉兰”、元大都公园的海棠飘雪、三里河边、钓鱼台外金色的银杏、皇城根下苍松翠柏这些标志性美景。

出四合院,走进花坊区域,这里用高低错落的花箱集中展示了北京近年来园艺栽培的新成就,其中有北京研发团队自主培育的花卉品种,以及从国外引进的新优品种,共分为春、夏、秋三个季节进行轮换展示。

这反映了北京坚持生态保育、生态建设和生态修复并重,着力推进生态涵养区保护与绿色发展,建设北京的后花园,将北京建设成为国际一流和谐宜居之都,人与自然和谐共生的美好家园的梦想正在慢慢变成现实。

据了解,世园会闭会后,北京园将在“零排放运行”的理念指导下,改造成为“北京园艺博物馆”,成为集参观、休闲、体验为一体的园艺创享之家,让人与自然和谐相处的寓意永存。

本次世园会也必将成为我们一个新的起点,立足首都,在长城脚下,继续讲好绿色发展的中国故事,继续坚定不移地把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标!

长城脚下,妫水河畔,以园艺为媒,邀八方宾客,现在世园会的大门已经敞开,共赏这幅壮美画卷!