2019北京世园会专题 > 新闻发布
【逛世园】北京园第五景“甘雨荷风”:偷得浮生半日闲
2019-04-28

上次跟随我们的脚步走到了“北京园”的正中央,这次,咱往西厢房走,这里您将看到世园会北京园“八大景”中的第五景——“甘雨荷风”。

不远处您就能看到,房正中开间为敞厅,形成景框,将西花园的山水图景邀入院落,吸引游人移步花园探个究竟。在“乐山乐水”的画卷中游人也仿佛成了画中人。倒有种“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的悠远意境。

游廊尽头是一间敞轩,名曰“甘雨荷风”,是浅谈慢饮的极佳之地。坐下来,小憩片刻,得一片慵懒时光,仿佛一切凝固于此。

“甘雨荷风”此处景观的主体是占地面积690平方米,总容量达1035立方米的“蝠形”水体,水面形状如一只蝙蝠,取“纳福”之意。

除了传统园林技法运用到了叠山、理水、筑亭,同时也集成了集雨汇水的“海绵”功能,据了解,最大能蓄纳约130毫米的降雨。

此外,通过荷花、睡莲、水葱、千屈菜等各种湿生、水生植物的搭配,营造了缤纷自然的滨水花境丰富的植物群落为水禽、锦鲤、金鱼等动物提供了适宜的栖息环境。

在这里,园区形成的复合生态体系会吸引鸟类、蜻蜓等动物栖息,整个北京园,将形成一个良性、循环可持续的生态环境。

通过这个拥有丰富生态的水体景观,游客可以切身感受到北京致力于成为天蓝、水清、森林环绕的生态城市的决心。

现在,北京正在致力于通过改善流域生态环境,恢复历史水系,提高滨水空间品质,将蓝网建设成为服务市民生活、展现城市历史与现代魅力的亮丽风景线。这是我们对美好生活日益增长的需求,也是这个时代带给我们的更多的获得感!