2019北京世园会专题 > 新闻发布
【逛世园】北京园第四景“玉堂长春”:小“四合院”看大“北京”
2019-04-26

在北京园里,沿着“槐树胡同”的山墙往前走,来到园区正中央,映入眼帘的便是最具北京特色,采用北京典型样式建造的四合院了。今天,咱们带您来逛一逛这世园会北京园“八大景”中的第四景——“玉堂长春”。

四合院历史悠久,北京典型的四合院是“三进四合院”规制,在这一景中,“玉堂长春”作为此次北京园的核心景观,将呈现给游客的是截取四合院中空间最完整的“内院”格局。

远看这座院子规制齐整、温和端沉、简致大气,近点瞧,正房前两侧各栽有一株玉兰,南侧栽植的是一对西府海棠,廊架下摆放的是月季盆栽,月季花也被称为“长春花”,所以它和玉兰、海棠一起,就刚好应和了匾额上题写的“玉堂长春”的美好寓意。

随着我们从正对院外影壁的“一殿一卷”式垂花门进入院内,便可以看到垂花门的两个前檐柱悬在半空,柱头的雕饰又酷似含苞待放的花蕾!正是这对柱头,让垂花门成为四合院里最漂亮也最精致的一道门。

再往里看,四合院正中,摆放着整石雕刻荷花图案的水缸。北京是金鱼的发祥地之一,水缸内除了金鱼,还种有荷花、睡莲、狐尾藻等水生植物。在四合院内我们将分批次展示具有北京植物特色和技法传承的盆景作品,通过“一花一世界,一木一景观”的盆景语言展示描绘着春花秋实、夏绿冬藏的壶中天地的妙趣。

环顾四周,四合院周边花园围绕,以什刹海作为园林模型,筑山、理水,植木、造景,以此构成北京园的总体形象,让北京园真正做到了小中见大。

据了解,北京现已将核心区内具有历史价值的地区规划纳入历史文化街区保护名单,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保,最大限度留存有价值的历史信息。同时,也将继续保护北京特有的胡同四合院传统建筑形态,老城内将不再拆除胡同四合院。

红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。四合院虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体,在这里,充分表现了北京四合院文化的特色,让全世界可以通过这样一个小小的院落感受北京独有的传统魅力,品味大北京宜居家园的文化内核!

素材来源:北京市园林绿化局